Bakmi Kadin |
BAKMI KADIN
Jl. Bintaran Kulon No. 3 dan. 6 Yogyakarta
Jam buka: 10.00-24.00
Kisaran harga: Rp 11.000-Rp 25.000 (tahun 2013)
Telepon : (0274) 373396 HP : 0878 385 96 400
Ingin melepas hasrat makan enak
di Yogyakarta? Coba Anda mampir ke Bakmi Kadin yang sudah sangat kondang di
seantero Kota Gudeg itu. Di sana Anda menemukan sensasi rasa bakmi jawa yang
tiada duanya. Sebuah perpaduan yang sempurna antara mi, kuah dan ubarampe-nya.
Pendiri Bakmi Kadin adalah Bapak
Karto Pawiro. Kini dikelola oleh generasi kedua, yakni Pak Rochadi. Pada papan
nama terpampang foto dan tulisan pemilik. Foto di sebelah kanan adalah Pak
Rochadi, sedangkan di sebelah kiri adalah Ibu Hj. Karto (istri sang pendiri).
Saat awal berjualan tahun 1947,
Pak Karto menggunakan sebuah gerobak yang didorong dari rumah hingga ke tempat
tujuan. Setiap hari, istri dan anaknya setia menemaninya berjualan. Menu yang
dijual pun tak berubah hingga sekarang, yaitu bakmi, baik yang goreng maupun
yang rebus (godhog). Dalam perkembangannya kini juga menjual cap cay.
Harga per porsi bakmi bervariasi
tergantung pesanan. Seporsi bakmi goreng/godhog tanpa telur dibandrol Rp
11.000, dengan telur Rp 15.000, sedangkan bakmi jumbo goreng/godhog super
dengan telur harganya cukup lumayan Rp 28.000. Tapi harga tersebut sangat
pantas untuk sebuah citarasa yang berkelas.
Setelah menikmati sensasi rasa
bakmi yang “nendang” habis, kurang afdol
rasanya kalau tidak mencoba minumannya. Minuman khas yang menjadi teman makan
bakmi di tempat ini adalah bajigur yang merupakan campuran dari santan, kelapa
muda yang dipotong kecil-kecil, roti tawar, kolang-kaling dan jahe. Minuman
hangat ini tampaknya sudah “jodoh” dengan sepiring bakmi godhog atau bakmi
goreng yang panas berasap. Selain bajigur, tersedia juga minuman lain, seperti
es jeruk dan es teh. Segelas bajigur dan es jeruk dipatok Rp 3.500, sedangkan
es teh Rp 2.000.
Bahan-bahan yang digunakan
sebagai pelengkap manu bakmi juga spesial. Telur yang digunakan bukan telur
ayam, melainkan telur itik, sedangkan ayam yang digunakan adalah ayam kampung
yang dipilih langsung oleh Pak Rochadi sebelum disembelih. Pantang bagi Pak
Rochadi menggunakan ayam yang sudah dipotong. Dengan begitu, mutu ayamnya
selalu terjamin. Seperti bakmi jawa pada umumnya, Bakmi Kadin juga menyertakan
irisan kekian (sejenis cakwe) yang kenyal.
Soal rasa, pantas mendapat
acungan dua jempol. Tekstur bakminya benar-benar kenyal berpadu dengan rasa
kuahnya yang gurih. Bakmi gorengnya tidak terlalu manis, sangat pas terasa di
lidah. Suwiran ayamnya yang empuk membuat kita sibuk mencarinya diantara tumpukan
bakmi yang menggunung. Bagi yang suka pedas, cabai rawit utuh siap membuat Anda
mendesis-desis kepedasan.
Kompor arang (anglo) menjadi
andalan Pak Rochadi ketika memasak. Aroma dan rasa yang ditimbulkan dari kompor
arang ini konon bisa membuat masakan menjadi lebih lezat. Dulu, Pak Rochadi
turun tangan sendiri meracik dan memasak bakmi pesanan pelanggannya. Tapi kini
beliau menyerahkan tugas itu ke beberapa keponakannya. Jangan khawatir soal
rasa karena Pak Rochadi secara rutin mengontrol dan mencicipi masakan mereka.
Kelezatan Bakmi Kadin ternyata
juga sampai ke Jakarta. Saat Presiden Soeharto memerintah, Bakmi Kadin selalu
diundang ke Istana Negara setiap perayaan 17 Agustus. Setelah acara selesai,
pasti diminta datang ke pertemuan keluarga besar Cendana untuk menyediakan
konsumsi keluarga presiden saat itu. Para pejabat di Yogyakarta atau pejabat
yang sedang berkunjung ke Yogyakarta pun menjadi pelanggan setianya.
Pengin ke sana? Cari saja Jalan
Bintaran Kulon. Dari jalan Malioboro ke arah Selatan, Anda bakal menemukan
kantor pos besar di dekat alun-alun utara, lantas belok ke arah timur. Lurus
saja. Arahkan kendaraan Anda ke kanan setelah menemui Super Indo. Di sana sudah
terlihat papan nama Bakmi Kadin.
Seperti kata pepatah, semakin tinggi pohon semakin kencang
pula tertiup angin. Tampaknya pepatah lama ini dialami pula oleh Pak Rochadi
sebagai pewaris Bakmi Kadin yang asli. Kini, ternyata banyak ditemukan warung
serupa yang memanfaatkan nama Bakmi Kadin tanpa seizinnya. Karena itu, pada
papan nama, Pak Rochadi menambahinya dengan embel-embel “yang ASLI”. Bakmi
Kadin kini memiliki cabang asli, tetapi hanya dua, di Jakarta dan Semarang.
Sumber : Tempat makanan favorit 6 kota
More Picture
Bakmi Kadin Godhog / Rebus |
Bakmi Kadin Goreng |
Harga menu masakan di Bakmi Kadin Yogyakarta |
Suasana pengunjung masakan Bakmi Kadin Yogyakarta |
Google Maps
Ditulis Oleh : Boeztanoel ~ SEPUTAR JOGJA
Sobat sedang membaca artikel tentang Bakmi Kadin Yogyakarta. Oleh Admin, Sobat diperbolehkan mengcopy paste atau menyebar-luaskan artikel ini, namun jangan lupa untuk meletakkan link dibawah ini sebagai sumbernya.
2 komentar:
ternyata bakmi yaa terkenal khasnya di Jogja?
Dunia Wisata Tour Organizer
call 0341-456444
web www.duniawisataku.com
Enjoy travelling wit us!!
شركة نقل عفش القصور
كنب فخم انستقرام
فلل للبيع حي الربيع
شقق للايجار بشمال الرياض
منظم مفاتيح
شركات مسابح في الرياض
تنظيف السرة من السواد
غسيل كنب بالخبر
ماكينة تلميع الاسنان
تنظيف الرئتين بالبخار
Posting Komentar